12:00 

Древняя столица Великого Княжества

FroggyFly
Полетели? (;
Крупные капли дождя, то замедляя, то ускоряя ход, падают на мостовую и в кофе, обжигающий руки сквозь картонный стаканчик с милым рисунком по периметру. А я думаю о том, что впервые вижу тучи над твоим небом. Даже в середине зимы ты встречал меня отражающимся от снега и слепящим глаза солнцем. Сейчас, под дождем, ты кажешься мне совсем другим - этаким знакомым незнакомцем, словно с нашей последней встречи прошло не полтора месяца, а несколько столетий. И то ли в удивлении, то ли в растерянности я уворачиваюсь от автомобилей и туристов, снующих по твоим улицам. Древняя столица Великого Княжества. Вильня. Мне нравится называть тебя именно так, уходя от шума смотрящих друг на друга вокзалов, проходя сквозь величественную Браму.
Я помню нашу первую встречу, когда мне абсолютно не хотелось знакомиться, а ты молча протягивал руку, увлекая за собой в лабиринт узких улочек и высоких шпилей. Твой ветер сушил слезы на моих глазах и шептал мне на ухо, что это всего лишь вода и соль, как в море. Ты ни секунды не был чужим. И каждый раз, приезжая к тебе, я с улыбкой говорю "привет". Знаешь, я скучаю, когда разлука становится слишком долгой. Удивительно, но, попадая в твои объятья, я начинаю думать по-белорусски и разговаривать по-английски. И уезжаю я обычно тоже по-английски, не прощаясь.
Мне хорошо с тобой. Именно к тебе я ехала за "рождественским настроением", а ты встречал меня ярмаркой и пушистым снегом, кружил голову ароматом травяного чая и булочек с корицей. Я приезжала к тебе "открывать и закрывать визу", "пить кофе", "тестить объектив", "потому что я еще не видела Замковую гору" и "мне надо в дорогу". Я все еще ищу причины для новой встречи, наверное, чуть смущаясь своих чувств. Я уже не покупаю билет обратно: я не знаю, сколько времени мы захотим провести вместе в этот раз. У нас уже есть маленькие секреты, любимые маршруты и знакомые кофейни.
Я улыбаюсь. Под ярким солнцем и проливным дождем. Несколько часов гуляю по твоим мостовым, а потом все же поворачиваю на Майронё, где, любуясь Костелом Святой Анны, шучу, что очень даже понимаю Наполеона, мечтавшего поставить это чудо готической архитектуры на ладонь и унести в Париж. Я улыбаюсь, глядя на купол Костёла Святого Казимира, который для меня теперь уже навсегда останется "шапкой": шапку видишь - нам туда!..
Я уже не спешу увидеть все и сразу. Я знаю, что вернусь к тебе. И не раз. Чтобы услышать, как шелестят под ногами опавшие листья. Чтобы ловить губами падающие с неба снежинки. Перепрыгивать ручейки и щуриться от лучей солнца. Я вернусь. Уже совсем скоро. Ты ведь тоже скучаешь, я знаю.


@темы: Города и сказки

URL
Комментарии
2010-09-15 в 12:14 

crossterra
терпение и труд мне не идут (c)
Цепляет

2010-09-15 в 14:05 

FroggyFly
Полетели? (;
crossterra
А мне снова куда-то надо... (;

URL
   

Кошки-мышки

главная