FroggyFly
Полетели? (;
- Привет. Эй, ну-ка скажи "привет"! Вокруг между прочим темно и мне между прочим как-то не по себе. И вокзал у тебя какой-то... стремный. Аэропорт мне больше понравился. Будешь молчать - уеду ночевать туда! Я не ору. А на распечатке нет таких улиц, которыми ты меня к отелю ведешь. Нет, это не "я, дура, не туда свернула в самом начале". О! Разговариваешь. Привет...
Одна улочка сменяет другую, но в темноте они, подобно кошкам, нагло и провокационно, оказываются похожими друг на друга. Вдалеке возвышается острый шпиль чего-то еще незнакомого, но уже интересного, и траектория пути вновь резко меняется. Вывески на непонятном языке, в котором, однако, вполне улавливается смысл. Сияющие рекламные огни. Мысли о том, что вот сюда стоит вернуться днем. Такси, отель, горячий ужин. "Я говорю по-русски"... В этом городе мне слишком часто будут встречаться те, кто понимает русский и знает, где находится Беларусь. А еще Брюссель станет для меня городом гармоничного контраста (или контрастной гармонии?), где королевский дворец сменяется зданием Европарламента, а строгая готика храмов соседствует с не меньшей строгостью "технологичности" Атомиума.
- Доброе утро. Давай дружить, а?
И первый же порыв ветра опускает на лицо мелкие капли дождя, дразнит ароматом чего-то приятно сладкого и опускает на мостовую у ног огромный ярко-желтый кленовый лист. Он действительно огромный, а я еще не знаю. что этими кленами засажен почти весь город. Я не люблю сладкое, но я хочу найти источник этого волшебного запаха.
Я не люблю сладкое. Я не люблю сладкое... Я не люблю сладкое? Вафельки! Жить в Брюсселе и завтракать чем-то другим - преступление. Вы можете отказаться есть шоколад (зря, кстати), вы можете не соблазниться посидеть вечером в одном из многочисленных уютных ресторанчиков недалеко от Гранд Пласа (пусть чудесно приготовленные морепродукты съест кто-то другой, а вы до конца своих дней будете кусать себе локти), но не есть в Брюсселе вафельки?! Это также, как быть здесь и не увидеть Атомиум. Хотя, если вы читали Стругацких, вы сами вряд ли упустите такую возможность. Косыночек, правда, там сейчас не выдают и не продают. А жаль. Чуть-чуть сообразительности и везения - и вы уже гуляете по Мини-Европе, нажимаете на кнопочки, слушаете гимны, запускаете мельницы, наблюдаете за машинками, корабликами и самолетиками, отмечаете в блокнотике города и страны, куда вам точно надо.
А потом вновь старый город. Биржа. Храмы. Писающий мальчик, щеголяющий своим новым нарядом. Центральная площадь. Дома гильдий. Дом короля, в котором никогда не жил король. Расходящиеся в разные стороны, словно лучи солнца, узкие улицы. Появляющийся из ниоткуда ветер. Новая батарейка в фотоаппарате. Постепенно затихающий шум толпы. Неспешно спускающиеся сумерки. И огромные кленовые листья.
- Доброй ночи, Брюссель. Спи сладко, милый, но чуть осторожный к незнакомцам город. Ты удивительным образом сочетаешь в себе домашний уют и аристократичность. В тебе самым невообразимым путем сплелись воедино прошлое, настоящее и будущее. Я уеду на рассвете - ты вряд ли просыпаешься так рано. Но я вернусь. Обязательно. Ведь нигде в мире больше нет таких вафелек!


@темы: Города и сказки